Skip to main content

Родителям на заметку

 

Признаки суицидального поведения

 

Отношение к феномену суицида у человека специфическое. Очень редко можно встретить человека, который принимает и понимает акт самоубийства.

ФАКТЫ

Суицид можно предотвратить.Большинство жертв суицида не хотят умирать.

Суицидальное поведение не наследуется, но его риск выше для тех людей, кто потерял из-за самоубийства близкого родственника.

Суицид занимает второе место в списке причин смерти среди молодежи. Первое - это несчастные случаи.

Мужчины в три раза чаще по сравнению с женщинами совершают самоубийства, однако женщины в четыре раза чаще по сравнению с мужчинами предпринимают попытки суицида.

Более 80% людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают нам знать о своих несчастьях и \ или страданиях.

Самоубийство наиболее характерно для кризисных периодов жизни человека (молодой и предпенсионный возрасты).

 

В чем же причины возникновения суицидальных желаний у детей?

            Прежде всего это крайне низкая самооценка и недостаточная любовь к себе, что, в свою очередь, обусловлено дефицитом любви со стороны родителей. Причинами, которые могут привести подростка к желанию покончить жизнь самоубийством, могут быть несчастная любовь, болезнь, плохие оценки в школе.

            Необходимо различать суицидальные попытки, которые часто направлены на привлечение внимания к себе, и завершенные суицидальные действия. Суицидальные попытки совершают или грозят совершить чаще всего подростки.

Агрессия и злость направляются уже не во вне против других людей, а во внутрь - против самого себя.

В подавляющем большинстве случаев склонные к суициду люди заранее заявляют о своих суицидальных намерениях.

            Подростки делают это самыми разными способами: бросающимся в глаза поведением (например, прогулами в школе, убеганием из дома), внешним видом и манерами (например, изменением отношения к еде), вербальными высказываниями (“Я хочу к (умершей) бабушке.” “Мне все это надоело.” “Я хочу умереть.” “Я не хочу больше жить.”). Другие способы выражения суицидальных наклонностей могут иметь символический характер: рисование черных крестов с толстыми перекладинами, черных стрел, могил, черных цветов, пронзенных сердец, окровавленных ножей. Такие рисунки чаще всего повторяются в прощальных письмах подростков. Наиболее типичный для склонности к самоубийству спектр цветов в рисунках – черный и красный.

        

10 ПРИЗНАКОВ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ

1. Уход в себя. Стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте начеку, когда замкну­тость, обособление становятся глубокими и длительными, когда че­ловек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.

2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от време­ни капризничает, хандрит. Это состояние может быть вызвано пого­дой, самочувствием, усталостью, служебными или семейными неуря­дицами и т.п. Но когда настроение человека чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги.

3. Депрессия. Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые люди становят­ся замкнутыми, уходят в себя, но при этом маскируют свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях - прямой и открытый разговор с человеком.

4. Агрессивность. Многим актам самоубийства предшествуют вспышки раздражения, гнева, ярости, жестокости к окружающим. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обра­тить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обыч­но дает противоположный результат - неприязнь окружающих, их отчуждение от суицидента. Вместо понимания человек добивается осуждения со стороны товарищей.

5. Нарушение аппетита. Отсутствие его или, наоборот, ненормаль­но повышенный аппетит тесно связаны с саморазрушающими мыс­лями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.

6. Раздача подарков окружающим. Некоторые люди, планирую­щие суицид, предварительно раздают близким, друзьям свои вещи. Как показывает опыт, эта зловещая акция - прямой предвестник гря­дущего несчастья.

7. Психологическая травма. Каждый человек имеет свой индиви­дуальный эмоциональный порог. К его слому может привести круп­ное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих пе­реживаний, которые постепенно накапливаются. Расставание с род­ными, домом, привычным укладом жизни, столкновение со значи­тельными физическими и моральными нагрузками, незнакомая об­становка и атмосфера могут показаться человеку трагедией его жиз­ни. Если к этому добавляется развод родителей, смерть или несчас­тье с кем-либо из близких, личные невзгоды, у него могут возник­нуть мысли и настроения, чреватые суицидом.

8. Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении человека должны стать предметом внимательного наблю­дения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек нео­жиданно для окружающих начинает много шутить, смеяться, бол­тать, стоит присмотреться к нему. Такая перемена иногда свидетель­ствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стре­мится скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревож­ным симптомом является снижение энергетического уровня, усиле­ние пассивности, безразличие к общению, жизни.

9. Угроза. Любое высказанное стремление уйти из жизни должно восприниматься серьезно. Эти заявления можно интерпретировать как прямое предупреждение о готовящемся самоубийстве. В таких необ­ходимо проявить выдержку, спокойствие, предложить ему помощь, консультацию у специалистов.

10.       Активная предварительная подготовка: собирание отравляю­щих веществ и лекарств, оставление боевых патронов, рисунки с гро­бами и крестами, разговоры о суициде как о легкой смерти, посеще­ние кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о за­гробной жизни.

 

При  возникновении мысли о самоубийстве

(что говорить или на что обращать внимание при суициде)

  1. Подумайте о том, каковы причины возникшего желания покончить жизнь самоубийством.
  2. Подумайте о своих родителях и близких тебе людях. Если вы считаете, что никто вас не любит и вы никому не нужен, вы ошибаешься.
  3. Каждый человек полезен и важен, и всегда есть возможность доказать себе и окружающим, что вы чего-то стоишь. Найдите в себе хорошие качества и цени себя за них.
  4. Постарайтесь не сидеть без дела, занимайся, например, рисованием, читай и слушай любимую музыку. Научитесь расслабляться. Если тяжело на душе – поплачьте, вам станет легче.
  5. Обязательно расскажите о своей проблеме кому-либо, не замыкайтесь в себе. Если вы не можете довериться окружающим и считаете, что они вас не поймут, позвоните по телефону службы доверия или в центры оказания психологической помощи.