Skip to main content

Как справиться с трудностями

 КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ

 

САМОСТОЯТЕЛЬНО:

Попробуйте разобраться с проблемой самостоятельно. Для этого нужно набраться смелости, терпения и … взглянуть на затруднительную ситуацию, в которой ты оказался, как бы «со стороны».

На самом деле это совсем не просто! Но, но существует ряд вопросов-помощников, ответы на которые помогут тебе разобраться со своими трудностями:

 

1. Что произошло? (на данном этапе попробуйте проанализировать ситуацию, разобраться в ней; найти причину события, которое не дает тебе покоя; попытайся понять: КТО участвует в нем и КАК события развиваются в данную минуту. Ты можешь даже записать все на листке бумаги, ведь когда мы что-то записываем – наше мышление становится более ясным и четким);

 

2. Что я чувствую? (теперь необходимо прислушаться к себе: что происходит конкретно с тобой? Какие ты испытываешь эмоции? (к людям, предметам, событиям и ситуации). Этот этап очень часто недооценивают и пропускают, чего делать ни в коем случае нельзя! Потому, что потом → все необдуманные чувства и эмоции могут «превратиться в огромный снежный ком» и мучить тебя еще очень и очень долго. Лучше разберитесь с ними прямо сейчас);

 

3. Что я могу сделать, чтобы изменить положение вещей? (теперь пришло время разработать план, стратегию, алгоритм дальнейших действий. Очень полезно записать этот план, а так же сделать список того, что ты потеряешь и что получишь, если поступишь, так или иначе).

 

4. И последний вопрос: Где я могу найти ресурсы, силы и поддержку? (теперь вам предстоит потрудиться и найти несколько источников вдохновения, позитивного настроения; поискать «места», пребывание в которых приносит тебе радость, или «людей», которые смогут тебя поддержать и понять).

 

Если у тебя не получается ответить на все эти вопросы, или ответы есть, но ситуация не меняется – переходим к следующему этапу.

 

 

 

 

 

 

ВМЕСТЕ С ДРУГОМ:

Трудности бывают разные: с некоторыми легко и просто разобраться самому, другие лучше решать вместе с кем-то.

Твоими помощниками могут стать семья или друзья, человек или группа людей, которым ты доверяешь. Это должен быть кто-то, с кем легко и просто обсуждать совершенно разные темы, с кем не страшно делиться своим мнением и настроением. Пускай это будут люди, которые, как тебе кажется, хотят и могут тебя понять.

Для того чтобы доверительный разговор состоялся нужно сделать следующее:

1. Найти человека, которому ты можешь доверять;

2. Найти место, где никто не побеспокоит (согласись если в течение рассказа тебя будут постоянно прерывать – желание что-либо говорить очень быстро улетучится);

3. Более или менее четко рассказать приключившуюся с тобой историю.

 

Какой результат такой беседы?  → В процессе разговора ты услышишь свой собственный рассказ как бы со стороны, и возможно, решение появиться само собой, прямо в процессе вашего диалога.

 

→ Есть вероятность, что друг заметит такие моменты и нюансы твоей истории, которые ты не замечал раньше! Что тоже может дать толчок к разрешению возникшей проблемы.

 

→ Может быть так, что твой собеседник (из самых лучших побуждений) начнет выдавать тебе кучу советов, инструкций, планов, и стратегий о том, как поступить. В этом случае, лучше всего поблагодарить товарища за время, которое он тебе посвятил, и за советы, которые дал, обязательно запомни их, а затем останься со всей полученной информацией наедине. И снова прислушайся к себе: «нашлось ли решение?», «на самом ли деле ты получил то, что искал?», «нужно ли тебе обсудить что-то еще?» или стоит продолжить поиск решения…

 

 

 

 

С ПСИХОЛОГОМ:

Если все предыдущие шаги были приняты, но легче тебе не стало (а может быть стало даже хуже!) и кажется, что выход из непонятной ситуации найти не возможно – ты можешь попробовать воспользоваться помощью психолога (кабинет на 4 этаже общежития).

Дело в том, что психологи проходят специальное обучение для того, чтобы помочь найти наилучшее решение для возникшей у тебя проблемы. Глаз специалиста часто подмечает такие тонкости, которые ни тебе, ни твоим товарищам подметить не удалось.

С психологом можно делиться совершенно разными историями и не бояться за то, что про них кто-нибудь узнает – ведь первое правило психологической службы – это КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, что означает: ни при каких условиях не рассказывать твои секреты никому!!

Так, что если ты испробовал самые разные способы, а проблема так и не решилась – набирайся смелости и заходи к психологу! Ты точно ничего не потеряешь, но может быть, что-нибудь обретешь.

 

Распространенные заблуждения на счет психологов:

 

1. «Если я иду к психологу – значит я псих!»

Это не правда. Психологи работают только со здоровыми людьми. Люди, у которых есть проблемы с психическим здоровьем – обращаются к психиатру. Психолог – это гуманитарное образование. Психиатр – медицинское.

 

2. «Психолог скажет мне что делать!»

Это тоже не правда. Вы всегда должны принимать решение самостоятельно.

 

3. «Психолог даст мне «таблетку» от всех проблем!»

Это очередной миф. Таблетки дают в мед. Пунктах, а в кабинете психолога вы можете рассчитывать на кропотливую работу над собственной личностью, в которой психолог постарается помочь вам всеми доступными ему способами.

Хочется подчеркнуть еще раз: универсальных советов//«таблеток» не бывает (!), бывает внимательная работа над собственными ошибками – совсем как в спорте.

 

4. «Психологи – для слабаков!»

Эта очень распространенное заблуждение. Работать над собственной личностью, решать тяжелые жизненные ситуации, анализировать собственную карьеру – ходят к психологу люди самых разных статусов и профессий: великие спортсмены, бизнесмены, артисты и т.д.

 

Обратиться за помощью – это не показатель слабости, а показатель силы! Силы признать, что мы не совершенны, но совершенствоваться можем.

 

Возможно, психолог поможет тебе открыть такие грани (в собственной личности), о которых раньше ты и не подозревал. Твои друзья и коллеги тоже могут помочь тебе в самопознании и саморазвитии – поэтому: никогда не стесняйся быть самим собой, общаться, делиться своим мнением, опытом, знаниями, сомнениями и возможностями с другими. Ведь именно в искреннем и честном общении у людей появляется возможность узнать друг друга и себя самих.